En ce lundi, je n’avais pas envie de vous parler « couture » mais plus « provisions » et « prévisions »
Faire des réserves pour l’hiver avec les légumes et fruits d’été, voilà un mot d’ordre qui revient en force! J’essaye d’en faire un peu mais sans jardin et avec un petit congélateur, je fais avec les moyens du bord
j’aimerai pouvoir faire un petit jardin l’année prochaine, on dira que c’est l’objectif de l’année 2021
Cet été, j’ai déjà congelé haricots verts et légumes du soleil grillés mais ce week-end était sous le signe de la mirabelle et en en ayant eu énormément, il a fallut se diversifier!
Donc j’en ai mis barquettes et je les ai congelé, j’en ai fait en bocaux, j’ai fait de la compote (congelée et en bocaux), des tartes et j’en ai déshydraté. (J’adore les fruits déshydratés, là j’ai fait mirabelles et quetsches mais les pommes et l’ananas sont tout aussi bons! Et sans parler de la betterave déshydratée avec un peu de sel
Ça fait déjà 3 ans que je fais ça et c’est vrai que ça demande pas mal de temps mais c’est plutôt pas mal de pouvoir manger des fruits et légumes d’été en plein hiver! Je compare ça un peu au batchcooking. J’ai eu une vingtaine de kilos de mirabelles, j’y ai passé une après-midi (avec de l’aide
Je fais un peu pareil pour mes repas de la semaine, je cuisine en général un matin ou après-midi le week-end où je prépare tout (les goûters, les desserts, certains repas…) et finalement c’est un gain de temps non négligeable pour la semaine qui suit. Je n’achète plus de gâteaux industriels ni de desserts ni de pain (ou très occasionnellement) donc en général je prévois tartes, gâteaux au chocolat,crêpes…pour le début de la semaine et pour la fin de semaine je prévois des gâteaux secs qui se conservent très bien. En ce qui concerne le pain, je le fais et le congèle encore tiède ce qui fait qu’il est encore tout croustillant une fois décongelé Je reconnais que le fait d’avoir un robot m’aide et me facilite énormément la tâche mais cette façon de cuisiner permet de supprimer en majorité les produits industriels sans être obligé de cuisiner tous les jours.
Et vous? Avez vous fait quelques provisions pour cet hiver? Êtes vous adepte du batchcooking? Alors bien évidemment, en aucun cas ce post est là pour faire culpabiliser les personnes qui n’ont pas le temps ou qui ne veulent tout simplement pas être dans cette démarche!
J’essaye toujours de faire au mieux mais on est bien d’accord que le batchcooking passe parfois à la trappe et que bien évidemment, nous avons aussi envie de nous faire plaisir comme pas plus tard que la semaine dernière où on a voulu goûter les nouveaux gâteaux K*****
Alors pas de pression! Chacun son rythme!
Coucou Anais,
Tu parles de déshydrater tes fruits. Ça m’intéresse. Tu as une machine pour ça ? Et si oui laquelle ?
😘😘
Coucou,
Alors j’utilise un deshydrateur, je l’ai acheté au leclerc pour une trentaine d’euros ( il est en bas à droite de la photo). Il me convient largement pour l’utilité que j’en ai. D’après ce que j’ai pu lire, plus le deshydrateur est « cher » moins le temps de déshydratation sera long. Avec le mien, pour exemple, les pommes sont déshydratées en une nuit et les mirabelles l’ont été en une nuit et une journée.